俄媒 中共百年的五大勝利

俄羅斯“自由媒體”網7月8日文章,原題:久加諾夫:中共取得了5個重大勝利  中國以令人印象深刻的規模慶祝了中國共產黨成立100週年。100年來,中國社會經濟發展取得長足進步。為此,俄羅斯聯邦共產黨中央委員會主席根納季·久加諾夫談到為什麼中國應該成為俄羅斯的榜樣。報道如下:

中共在100年曆史中取得5個重大勝利。首先是在爭取國家統一、民族獨立和自由的鬥爭中取得勝利。從成立第一天起,中國共產黨人就堅決捍衞自己重要的價值觀。這一過程中,他們廣泛借鑑十月革命的經驗。在中國,人們仍懷着感恩的心情牢記當初蘇聯的幫助。

第二個重大勝利是戰勝貧困。中國共產黨以人民為本,不讓黨脱離羣眾,從而實現了讓8億中國人脱貧的目標。中共為全世界樹立了有效脱貧的榜樣。現在中國共產黨人正繼續前進,提出建設發達的社會主義現代化強國任務。

第三個勝利是中國共產黨人遵循孔子(有關教育)的遺訓。中國實施義務教育制度,因為國家要想成功,必須讓下一代接受好的教育。目前,中國已是全球受教育程度最高、科學最先進的國家之一。中國在最新技術研發和創新領域投入巨資,併為年輕科學家和專家創造最好的條件。在培養新人才領域,中國為世界作出榜樣,在抗擊新冠疫情方面同樣樹立了榜樣。

第四個勝利特別重要,與在實施現代化過程中的傳承有關。我收聽了習近平主席在天安門上的講話。他在講話中沒有忘記任何人,特別指出那些創建中國共產黨的年輕革命者的作用和功績,以及那些為捍衞國家獨立自主、反對外國侵略的人士的功績。他也沒有忘記那些為改變國家面貌作出過貢獻的人。他還提出中國的下一個現代化規劃。中國共產黨不是從今天的角度思考問題,而是從幾十年、甚至數個世紀的角度思考問題,為國家的未來發展做準備。

希望普京、米舒斯京等俄羅斯領導人能研究中國的這種經驗,而不只是尋找蘇聯時期的不足。傳承性是中國樹立的一個重要榜樣,尤其是對俄羅斯來説。我們應以中國為榜樣,學習、思考、前進!只有這樣才會在世界上得到尊重。

第五大勝利是中國成為世界的工廠和地緣政治的火車頭。現在,中國正將整個世界從另一場系統性危機中拉出來。第一季度中國GDP同比增長18%。正如中國在近期的峯會上所展示的那樣,中國已不僅僅是當今世界的經濟領軍者,還成為精神領軍者。一切都做得非常正確,尊重任何一方的立場。

中國有關人類命運共同體的理念不強迫任何人,而是呼籲團結起來,中國樹立了如何有尊嚴地解決問題的榜樣。久加諾夫説:“希望中共建黨100週年以及俄中睦鄰友好合作條約20週年,能成為一個里程碑,能讓我們深刻領悟過去,勾勒未來。”