俄媒 中國讓我們看到一個沒有美國霸凌的世界

“今日俄羅斯”網站7月8日文章,原題:中國的疫苗外交讓我們看到一個多極世界——沒有美國霸凌的世界——可能是怎樣的  在西方富國忙於囤積疫苗、拒絕與發展中國家分享之際,北京——以及印度(在較小程度上)——則幫助窮國,從而增加了影響力。大體上講,有兩種方式可以提高國際影響力。一種是西方的方式,即通過暴力、帝國主義和硬實力,建立殖民地、破壞當地文化、榨取財富、走私毒品、使用炮艦外交、外交脅迫、經濟欺凌、制裁、發動戰爭或轟炸。另一種則相反:不是通過武力強迫別國和民眾,而是藉助思想和價值觀的吸引力,併為那些有需要的人提供幫助——你做什麼勝過你説什麼。這是軟實力。幾千年來,印中一直是這麼做的。報道如下:

但印度在周邊國家的聲譽不太好,這是有原因的,尤其是由於邊界爭議。此外,印度沒有什麼物質財富能與鄰國分享。與中國不同,印度沒有雄厚資金,也無足夠的專業知識進行大量基礎設施投資。難怪印度官員和學者熱衷於講“文明聯繫”“文化紐帶”。如果文化紐帶能填飽肚子,印度的周邊國家將是全球最富有的了。

因此,新冠疫情來襲時,作為全球最大疫苗製造國,印度明智地發揮了自己的優勢。但令人始料未及的是印度遭遇第二輪疫情衝擊。新德里停止疫苗出口,擱置大量訂單。於是,世界多國更多地從中國進口。隨着印度退縮,中國在加快腳步。疫苗外交加強了中國與這些鄰國的關係,它們也是“一帶一路”倡議的關鍵夥伴。

北京已成為世界大部分地區,特別是低收入國家寶貴的救命疫苗和其他醫療設備的供應商。反觀西方富裕國家,忙着囤積疫苗,自私地拒絕與發展中國家分享,即使自己儲存了足夠的疫苗。數字比西方宣傳更有説服力。迄今全球接種的32.9億劑新冠疫苗中,有13億劑是在華接種的,4.8億劑中國疫苗已在近100個國家接種或等待接種。地區大多數國家——其中許多在等待來自印度的交貨,理解新德里的狀況。但各國不得不從其他地方獲得疫苗,而中國也許是唯一有能力提供疫苗又樂於助人的國家。中國如今正主動幫助南亞國家應對疫情。中國的供應和援助讓我們得以一窺一個多極世界,一個沒有美國令人窒息的霸凌和不停指手畫腳的世界。